La agricultura medieval usaba, en un primer momento, las mismas técnicas y herramientas que en la antigua Roma. Por ejemplo, llamamos a su arado "romano" por ese motivo. A continuación podéis ver dos imágenes de un arado romano, la primera solo y la segunda en uso, uncido a dos bueyes.
Con el tiempo, comenzaron a difundirse avances que permitían aprovechar mejor la fuerza de los animales de tiro, como las colleras (primera de las imágenes a continuación) y los yugos (segunda de las imágenes). Éstos permiten uncir los arados o carros a los bueyes o caballerías y sin obstruir sus cuello, por lo que no se ahogan al arrastrarlos y pueden mover pesos mayores.
Collera, para caballos, mulas o burros.
Yugo, para bueyes.
Otro avance importante fue el arado normando o arado de vertedera. Era más complejo y hacía surcos más profundos, removiendo más la tierra. Así ésta era más productiva, dando cosechas más abundantes.
Enlace interesante a página sobre la agricultura medieval.
Enlace interesante a página sobre la agricultura medieval.
Muchas gracias, muy interesante y muy útil, claro y didáctico.
ResponderEliminar